Село Никольское
Фоторепортаж:
Наше село Никольское расположено в очень красивой, живописной местности. Оно окружено со всех сторон лесом, а река Бездна разделяет село на две части. На берегу реки стоит небольшая красивая куполообразная беседка. Низ беседки выложен из камня. Круглый год восхищаемся мы беседкой. Зимой на деревьях, стоящих вокруг беседки, иней, - от этого все, как в сказке. Весной вокруг нашей любимицы распускаются маленькие, неброские, но очень милые сердцу цветочки и благоухающие ландыши (упоминаемые мною выше) Летом на камнях появляется мох, и от этого беседка становится еще краше. Поэтому мы приходим к ней, чтобы полюбоваться ею, послушать концерт «Хора имени Пятницкого, который ежедневно ставят лягушки, подышать свежим воздухом, посмотреть на реку Бездну. Осенью повсюду листья: на земле, на воде, да и на самой беседке тоже. Само село утопает в зелени, посаженных на его улицах, деревьев. Улицы прямые, ровные и широкие.
Да и вообще наше село, на мой взгляд, необычное. Ведь когда-то, а точнее в тысяча восемьсот шестьдесят шестом году, жил здесь помещик Владимир Таврионович Молоствов. Молоствовы были главными организаторами встречи Екатерины Великой и цесаревича Александра Александровича, который посетил наше село. Жили Молоствовы в доме, который находился в парке (сейчас – это парк имени Горького) А Ужиное болото раньше было озером, в котором плавали лебеди. Сейчас это озеро обмелело, заросло тиной, но это озеро-болото не забыто сейчас сюда прилетают юркие дикие уточки. А садовники, работавшие на В.Т. Молоствова, сажали вокруг поместья цветы. И до сих пор по весне распускается очень много желтеньких, красненьких, синеньких цветочков. Да к тому же весной когда войдешь в парк, голова кружится от благоухания сладкого аромата ландыша.
Но не только историей богато наше село. Много замечательных людей живет в нем. Один из них был Филиппов Анатолий Михайлович. К сожалению, сейчас его нет с нами: недавно он умер.
Многие работы нашего художника и скульптора Анатолия Михайловича Филиппова радуют односельчан. Удивительно то, что Анатолий Михайлович не учился ни в училище, не кончал ни курсы, ни что-либо другое. Он – мастер-самоучка! Для нашего села, он сделал многое – украсил его своими скульптурами, в домах у многих жителей висят его замечательные картины. Каждую свободную минуту мастер проводил за созданием очередного шедевра.
Если просмотреть его многочисленные картины и скульптуры, то мы заметим что основной тематикой его картин являются красавцы-кони. И это не удивительно: ведь совсем недавно, приблизительно три-четыре года назад, в нашем селе разводили лошадей орловской породы. К сожалению, сейчас лошадей у нас в селе не разводят, только у некоторых людей остались эти красивые, благородные животные.
Да, наш мастер-очумелец умер, но в память о нем остались его работы, его творчество. Мы, всегда показывая приезжим наше село, начинаем с памятников. Я считаю, что история нашего села без Филиппова Анатолия Михайловича была бы скудна и не так интересна. Ведь именно он создал те самые скульптуры, которые стоят на въезде в наше село, из-за которых равнодушно проехать мимо нашего села невозможно.
Недалеко от речки расположен Дом культуры на фронтоне, которого вы можете увидеть летящую тройку белых коней. Вот только никто не фотографируется рядом с ней – уж больно высоко. А жаль. Думаю очередь запечатлеть себя с такими красавцами-конями была бы большая. Но что меня удивляет в этой скульптуре, так это то, что если присмотреться к ней то можно увидеть и уздечку, и гвоздики на ней, и хомут с колокольчиком, и на гриве каждый волосок виден. Это действительно удивительно – ведь это очень кропотливая, тяжелая работа. Да и железо это не пластилин какой-нибудь.
Рядом с Домом культуры еще один памятник нашего Анатолия Михайловича. Это – большой грозно лежащий лев. Пасть льва открыта и видны длинные клыки хищника. Многие маленькие дети боятся льва: выглядит как настоящий, даже лучше, чем на картинках. Да тут еще и взрослые «подбадривают»: не плачь, а не то лев укусит. Я и сама в детстве боялась, что он мне откусит руку и плакала. Но есть и смельчаки, которые пролезают в гости ко льву. Не одно поколение выросло, играя с этим львом. Ведь он не такой уж и страшный, а скорее, наоборот, очень даже добрый.
А в нескольких шагах от Дома культуры стоит памятник красивого, большого, грациозного коня в полный рост.
Я считаю, что во всех работах Анатолия Михайловича присутствует одна мысль – это показать, а точнее, открыть нам всем глаза на окружающий мир, на всю его красоту. Ведь мы все видим одно и то же, но каждый воспринимает это по-своему. Что удивительно так это то что, что, глядя, на картины художников-пейзажистов, мы восторгаемся: Какая красота! И, видимо, мало кто замечает эту красоту вокруг себя.
Нам есть, кем и чем гордиться, ведь Филиппов Анатолий Михайлович это хороший скульптор и художник, но и в первую очередь он человек – человек до самозабвения любящий свою родину, и человек сделавший много для того, чтобы село наше стало неповторимым. (из сочинения Шайдуллиной Эльяны)