Классный час "За порогом детства"

23 Декабрь, 2008 17:56 3 Комментарии
За порогом детства.Провела: в 8 классе кл. руководитель Петрова Т.В.  

Цели :Формирование у учащихся гуманистического мировоззрения, осознание своих прав и прав других людей. Формирование основных понятий: право, закон, правонарушение, преступление, ответственность.

Предварительная подготовка: 1. В уголке разместить вопросы к классному часу.

а) Как вы думаете, почему дети оказываются на улице? Кто в этом виноват?

б) Как вы считаете, что толкает ребенка на преступление?

в) Что вы слышали о синдроме страха смерти?

г) Как  вы думаете, необходимо ли сегодня защищать права ребенка?

2. Провести анкетирование.

3.Принести толковый словарь. Конвенция ООН о правах ребенка (выдержки).

Ход классного часа:

На доске слова Ф.М.Достоевского «Счастье всего мира не стоит одной слезинки на щеке невинного ребенка».

      В детстве мы чего-то  боимся. То зубного врача, то двойки в дневнике… Но мало кто из нас задумывался, что есть вещи и пострашнее. Оказаться на улице, например… Нет, вы только представьте! Ты один, и некому нет до тебя дела. И если тебя не станет, этого никто не заметит. Так можно жить и не один год. И совсем не обязательно ты попадешь в то место, где наконец сможешь вспомнить свое детство с его  нелепыми страхами. Это место люди назвали «приют». Само слово отдает нищетой и болью. Здесь не живут, а «ютятся». В одной только Москве беспризорников теперь 50 тысяч. А сколько их по всей России! Говорят, после В.О. войны столько не было! Что же заставляет их бежать из дома и жить на вокзале или чердаке, что заставляет вымогать и грабить?

       У каждого беспризорника своя история.

 Лариса (жительница Подмосковья) оказалась на улице по воле матери, которая решила, что дочь мешает ей жить. Мать неоднократно вызывала врача и убеждала, что дочь просто психически ненормальна. И Лариса оказалась в психбольнице. Уколы и таблетки сделали свое дело. При первой возможности сбежала домой. Мать выбросила на лестницу одежду. Переодевшись, Лариса ушла. Чтобы как-то выжить, стала зарабатывать проституцией. Но взрослые «коллеги» не потерпели конкуренции: завели в подъезд, раздели и оставили в футболке… Лариса долго стучала в о все двери , просила вызвать милицию. Приехал патруль, набросили на плечи китель (зима ведь) и отвезли в приют с названием «Остров надежды».

  Вера (жительница Украины) , покинула дом, так сказать, по идейным соображениям. Родители постоянно из-за чего-то ссорились, и она решила уехать к тете в Киев. Но до тете не добралась. Из затормозившей машины высунулась чья-то рука, втащила внутрь, резко закрылась дверца. В машине было 7 взрослых парней, они изнасиловали ребенка, а затем выбросили вон. Прохожий, молодой хорошо одетый парень поинтересовался: не нужна ли помощь, а потом предложил пожить у него. Она стала жить со «спасителем», который вместе со своим другом постоянно насиловали ее, спустя два года их посадили за разбой. И снова улица…

  Вопросы к учащимся:

1.Как вы думаете, можно ли было в этой ситуации не уходить из дома?

2.Кто, по вашему мнению, чаще бывает прав в возникших конфликтах – взрослые или дети?.

3. Какие причины могут заставить покинуть дом?

   Еще в 1919 году после гражданской войны государство начало создавать для сирот трудовые колонии. Тогда с проблемой, беспризорных детей, как-то справились. А сейчас … для беспризорных детей слово новое придумали – дромоман. Знаете ли вы , что это такое? Словарь толкует так: дромоман – это человек, склонный к перемещению, бродяга, бомж…

    Как-то язык не поворачивается мальчугана лет 11-12 назвать таким словом. Кто же эти ребята и откуда? Что ищут? Бродяжничество это страшная школа для начинающих воришек, грабителей, насильников… Именно в этой среде учатся жаргону, блатным привычкам. Здесь на руки наносится первая татуировка. Здесь на сердце ложится пятно, а душу поражает опухоль равнодушия и злобы. Но, прежде всего, ребенок беспризорным остается надолго, его быстро подберут «злые» руки, руки преступников…

     Главная особенность преступлений несовершеннолетних – запредельная, выходящая за грани разумного жестокость. Взрослый преступник, по крайней мере, задумывается о соответствие цели и средств к их достижению. Ребенку же нужно утверждаться не только перед собой, а еще и перед дружками. Но страшнее всего когда преступления совершают «домашние дети». В отдел милиции Краснодарского края пришел мужчина. Пропал его сын – пятиклассник Артур. Не пришел домой из школы. Поздним вечером под дверь квартиры подбросили письмо: «Хочешь увидеть Артура, гони 10 тысяч баксов». Через несколько дней вымогателя нашли – перед следователем шмыгал носом одиннадцатилетний оболтус. Рассказал так: с Артуром учился в одном классе, знал, что его родители не из бедных. Решил, что надо тряхнуть стариков. Как? Да очень просто как в кино. Артура заманили на берег реки, хотели припугнуть, да перестарались – удар молотком оказался смертельным.

     Подобных случаев много. Один страшнее другого. Вот еще пример. Пятнадцатилетний мальчик пошел на «мокрое дело2. Он убил друга. За что? Да попробовать хотелось6 как это – убивать… Тимофей нанес 52 удара ножом…

  Вопросы учащимся:

1.Как вы считаете, что заставило ребят в каждом случае пойти на преступление?

2.должен ли закон относиться к малолетним преступникам :

а) более гуманно      б) более сурово.

Какие преступления чаще всего совершают подростки? Раскаиваются ли они в содеянном?

   Как же мы объясним вспышку подростковой преступности, вспышку жестокости ? Психологи говорят о так называемом страхе смерти. Это страх за свою жизнь, он как раз и вызывает озлобленность, жестокость, насилие. «Страх смерти2 у детей и подростков сегодня высок. Ионии готовы за это мстить. Ничего удивительного! Что видим мы, часами просиживая у телевизора? В какие игры мы играем на компьютере! Насилие, жестокость, злобу. Появившийся страх дети преодолевают через насилие.

   Вопросы учащимся:
  1. А как вы считаете, могут ли такие фильмы спровоцировать на преступление?
  2. Не испытывали ли вы синдром «страха смерти», позывы к жестокости? Если да, как с этим бороться?  В первую очередь идти к психологу.
  3. Как вы считаете, стоит ли ввести контроль за телепрокатом.

По данным психологов и социологов, отсутствие культуры, художественного вкуса, неразвитость интересов – все это ведет  к росту подростковой преступности. Но не только от побоев, пьянства, разврата, голода становятся преступниками. Преступниками становятся и те, у кого дом – полная чаша, да и с родителями все нормально… Они лишены домашнего тепла и уюта, им позволено больше чем нужно.

  В тот день они собрались, чтобы отомстить 13 – летней Зинке. Семеро ребят от 13 до 15 лет, четверо мальчишек и три девочки, крепкая «компашка», которую возглавил 15-летний Игорь, между прочим, сын крупного ученого, кандидат в золотые медалисты. Зинке хотели преподать урок. Но все закончилось убийством. За что же девочку лишили жизни? Зинка принадлежала компании, где она стала «девочкой для всех». Но однажды она нарушила правила веселой компании. 15-летний Игорь рассвирепел: «их девочка» не имеет права спать с другими. Он задумал месть. Она стояла на снегу без шубы и шапки, и молила только об одном: «Не убивайте». «Мочи!» - крикнула 15-летняя Тамара, опасаясь, что Зинка их всех «заложит». Этот крик решил все. И было уже не разобрать, чей каблук или чья коряга бьет в Зинкин живот, в расквашенное, превращенное в кровавое месиво лицо, в  голову,  которую девочка безуспешно прикрывала руками… Потом они закопали труп в сугроб и пошли на дискотеку. Развеяться, потанцевать, снять напряжение. Крутые ребята, упакованные в импортные шмотки, дети начальников, бизнесменов, экономистов.

     Вопросы учащимся:
  1. Как вы думаете, что же заставляет таких молодых людей идти на преступление?

Чего им не хватает в жизни?

      2.Кто виноват в том, что они становятся такими?

      3.Что оградило их душу столь непроницаемой и плотной стеной, что через нее не                просочиться даже состраданию и сочувствию?

       Часто юные правонарушители, оказавшись на скамье подсудимых, весьма активно стремятся вину за свое грехопадение возложить на окружающих: «Меня, мол, плохо воспитывали, вот я и стал таким». И ни слова о собственной вине, осознания ответственности за свои поступки тут не дождаться.

   Где-то я прочитала следующее: «Вы  никогда не поймете причин правонарушений среди подростков, если не уясните себе одну очень важную истину: отрицательные влияния могут быть очень сильными, обстановка в семье просто невыносимой, но все-таки в итоге выбирает, как себя вести, сам подросток. И если он пошел на преступление, значит, он неоднократно переступил через свою совесть. Никто не имеет права снять с него ответственность за его решения. За свои поступки отвечает сам человек!»

    Не стоит закрывать глаза и на тех, кто становится вольным и невольным подготовителем детских или юношеских преступлений. Ф.м.Достоевский  написал «Счастье всего мира не стоит одной слезинки на щеке невинного ребенка».

      Но что же взрослые делают для того, чтобы эти слезы высохли навсегда на детских щеках, а слова знаменитого писателя стали реальностью? В наше сложное время появилась конституция о правах ребенка. В 1990 году этот документ был подписан нашей страной. Прежде всего, эта конституция  гарантирует ребенку право на жизнь, обязывает родителей заботиться о детях, защищает ребенка от экономической и другой эксплуатации.

   Вопросы учащимся:

1.Как Вы считаете: подписание этой конвенции улучшило положение ребят из группы риска?

2. Что надо делать, чтобы положения конвенции стали внутренним ориентиром в жизни взрослых?

 

Рекомендуемые публикации

Комментарии

  1. Nikola пишет:

    Unparalleled accuracy, unequivocal clarity, and undeniable ipmortnace!

  2. link building software пишет:

    Hi, I log on to your blog like every week. Your humoristic style is awesome, keep doing what you're doing!

  3. Glenna Nieminen пишет:

    Hello there! This article could not be written any better! Reading through this post reminds me of my previous roommate! He constantly kept preaching about this. I'll forward this article to him. Pretty sure he will have a very good read. Many thanks for sharing!

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
Введите код, который указан на картинке:
 authimage

Support RusEdu

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.